Daftar Patung Terindah Di Dunia

Patung Liberty (New York, Amerika Serikat)

Patung Liberty sudah pasti merupakan patung paling terkenal di dunia. patung ini merupakan hadiah dari rakyat Prancis kepada Amerika Serikat yang kala itu merayakan kdirgahayu kemerdekaannya yang ke-100. patung ini dibuat di Prancis kemudian dikapalkan ke AS pada tahun 1884 dalam bentuk potongan-potongan untuk kemudian disusun di tempatnya berdiri sekarang. Patung ini memberikan pemandangan dramatis bagi para imigran yang datang dari Eropa dan pertama kali menginjakkan kaki di AS.

Patung David (Florence, Italia)

Patung David merupakan salah satu patung paling terkenal di dunia. patung ini merupakan salah satu mahakarya Renaissance Eropa dan dibuat oleh seniman tenar, Michaelangelo dari tahun 1501-1504. patung marmer setinggi 5 m ini menggambarkan tokoh terkenal dalam kitab suci, yaitu Raja Daud. Patung ini kini berada di Accademia Gallery di Kota Florence, Italia. Konon, senyum misterius David di patung ini setara dengan senyum misterius Monalisa. Oya saking sempurnanya kemampuan mematung Michaelangelo, kita bisa melihat detail urat-urat nadi di tangan patung ini lho.

Patung Motherland Calls (Volgograd, Rusia)

Patung yang juga dikenal dengan nama “Mother Russia” ini jelas dibangun untuk menyaingi Patung Liberty di AS. Patung ini diresmikan tahun 1967 dan sempat menjadi patung tertinggi di dunia. Diukur dari dasar hingga ujung pedang, patung ini memiliki tinggi 85 m. Patung ini didirikan untuk mengenang kemenangan Rusia dalam Perang Stalingard dan memiliki 200 anak tangga yang menyimbolkan lamanya pertempuran tersebut, yaitu 200 hari.

Patung Genghis Khan (Mongolia)

Patung Genghis Khan adalah patung setinggi 40 meter yang menggambarkan tokoh legendaris tersebut menunggangi seekor kuda. Patung raksasa ini terletak di Sungai Tull di Kota Tsonjin Boldog (sekitar 54 km sebelah timur ibukoat Mongolia, Ulan Bator). Patung ini didirikan tahun 2008 dan pengunjung dapat naik ke kepala patung kuda untuk melihat panorama padang rumput khas Mongolia. Terdapat juga museum yang menggambarkan sejarah Mongolia di sini.

Baca Juga:  Patung Parthenon berusia 2.500 tahun dikembalikan ke Yunani oleh Vatikan

Patung Jalasveva Jayamahe (Surabaya, Indonesia)

Ini dia Menara Liberty-nya Indonesia, yaitu Patung Jalesveva Jayamahe, yang artinya “Di Laut Kita Berjaya”. Simbol Angkatan Laut ini ter;etak di dalam kawasana markas AL RI di Surabaya. Patung 30,6 m yang ditopang oleh bangunan pedestal setinggi 30 m ini memang layak menjadi kebanggan Indonesia, cuma satu yang sayang. Karena terletak di dalam kawasan markas AL, maka tak sembarang orang bisa mengunjunginya. Harus ada izin sebelumnya dan melalui pemeriksaan yang ketat.